Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

A Valence, un nouvel atelier produit des yaourts et desserts de fruits bio pour la restauration collective

Le 8 septembre dernier, de nombreux partenaires institutionnels et des PME du territoire étaient présents lors de l’inauguration. Au programme : une…

Lire la suite

AMI - Programme de sciences participatives : Appréhender les liens entre pratiques de pâturage et coléoptères coprophages

Cet Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) a pour objet de recruter des établissements d'enseignement agricole volontaires pour s'engager pendant deux…

Lire la suite

Retour sur le webinaire de présentation sur les dispositifs de la DGER en appui aux projets dans les établissements d'enseignement agricole

Le 7 septembre s'est tenu un webinaire de présentation sur les dispositifs de la DGER en appui aux projets dans les établissements d'enseignement…

Lire la suite

Le Quesnoy met le Nord à l’honneur

Située à Le Quesnoy, commune des Hauts de France aux fortifications célèbres, la ferme de la Potelle du Lycée des trois chênes témoigne, par ses…

Lire la suite

Printemps des transitions du campus agricole de Vire Normandie : « Vers une agriculture respectueuse de la nature »

Le campus agricole de Vire Normandie a célébré la fête de la Nature vendredi 26 mai 2023. Avec 500 participants environ sur la journée : « Je suis…

Lire la suite

Printemps des transitions : ATENA Tour Obernai – 25 mai 2023

Dans le cadre du projet Ecophyto’ter lancé par le MASA en 2020, 5 collectifs d’établissements d’enseignement agricole se sont constitués autour…

Lire la suite

Printemps des Transitions : 20 établissements d’Ecophyto’TER échangent à l’occasion de 8 événements

A l’occasion du Printemps des transitions, ce sont 8 événements qui ont réuni au total 20 établissements engagés dans Ecophyto’TER :

Lire la suite

« Optimiser la consommation de l’eau en industrie agroalimentaire - nouveaux outils et utilisation pédagogique »

Dans un contexte de changement climatique qui entraîne des sécheresses de plus en plus fréquentes les disponibilités en eau commencent à devenir…

Lire la suite

AgriCampus Laval, sa restauration scolaire, labellisée « Mon Restau Responsable »

Seul établissement scolaire en Mayenne à avoir reçu ce label, dont le principe est de s'engager dans une démarche de progrès avec une validation tous…

Lire la suite

A Montbrison-Précieux, les vaches laitières pâturent, les veaux laitiers tètent les vaches

« Mumu laisse téter les veaux ! Tajine et Toscane, venez téter ! » sont ce que nous entendons à l’approche de la stabulation de Précieux. Nous…

Lire la suite

Sains Du Nord, l’exploitation du Défriché : un bel exemple qui conjugue système herbager et biodiversité.

A quelques encablures de la frontière avec la Belgique, bordée par une forêt clôturée de 6 000 ha, nous entrons sous un porche qui s’ouvre sur une…

Lire la suite

À Contamine sur Arve, de la plaine à l’alpage

Outre son centre équestre et son exploitation d’élevage bovin en plaine, l’EPLEFPA de Contamine sur Arve est dépositaire d’un alpage-école unique en…

Lire la suite